夏の間、否が応でもクーラーとかでからだが冷えてます。冷え性なんだよー!
なのでね、たまには体温上げる工夫が必要。
これも今日作った訳ではないんだけどねー。読者サービス週間←??
担々麺。トッピングは相棒のおつまみ千葉産ピーナッツ、半熟卵、キクラゲっす。
麺はねーうどんを使用。この間、
鉄人の担々麺を頂いたときにきしめん風の麺を使っていてそれが美味しかったので「うどんはどうだ!」と暴挙に出てみました。へへへっ。
んでもって、相棒から「ぐっじょーぶ」とお褒めの言葉を賜りました。ありがとー!
辛!うめっ!とこの単語を発しつつ汗をかきつつ頂きましたー。うめっ!
ところで、今日健康診断の結果返ってきたんですけどね、えぇ。
春先、花粉症による激しいくしゃみ+風邪の悪化による咳で肋骨おれてるんぢゃないか?って程ひどい胸部の痛みがあったのですが、病院ではレントゲン撮られた上、「筋肉痛です」と軽くいなされておりました。
ところがですね、胸部レントゲンの結果。。。。「肋骨骨折」と記載されておりました。
あぁやっぱりおれてたのね。肋骨・・・
2人分
ごま油 大さじ1
にんにく 1かけ
タマネギ 1/2個
唐辛子 2~3本
豚肉、または豚挽肉 100gくらい
ねりごま 大さじ2
甜麺醤 大さじ1
豆板醤 大さじ1
お酒 大さじ1
ナンプラー 小さじ1/2
酢 大さじ1
水 800mlくらい
うどん 1と1/2玉
1 ニンニク、タマネギはみじん切り。唐辛子は種を除いて小口切り。
豚肉はフードプロセッサーにかけてミンチ状にしておく。
うどんはゆでておきます。
2 鍋にごま油を入れ、熱くならないうちにニンニク、唐辛子を入れじわりじわりと
暖める。
3 2にタマネギ、豚肉を入れて炒める。豆板醤も入れて馴染ませる。
甜麺醤、ねりごま、 ナンプラー、お酒で味をつけ水を注ぐ。
沸騰したら酢を入れてスープ完成!
うどんに注いで出来上がり!
ナッツやキクラゲのトッピングをどうぞー