いえ、ステップではござらん。
先日、仕事がらみでお茶の品評会準備のお手伝いに行って参りましたー
計る。
1kg袋の中からざざざーっと200gとかに。外見、香りを判断する用。
さらに上皿天秤(おぉー懐かしい!)を使って3gに分けて小袋に詰める。
これはテイスティング用。
これが数千単位。(多分)。内職みたいやなーと思いながら袋に詰める。。。流石に疲れました。
特に3gに計るヒト、神経消耗してました。お疲れ様。
会場はお茶の香りがじゅうまぁん♪
お茶はとてもデリケートなので、香水、たばこは厳禁。さらに、作業する前に手洗い励行。
手を洗ったら・・・
お茶の葉で手を洗う!
しかし、はれの舞台の裏にはこういった地道な作業の積み重ねだなーと
目をしぱしぱさせつつおもふ。いやはや、お疲れさまでした。
玉露。福岡県が日本一♪
深蒸し玉緑茶。佐賀や長崎が多いの。
煎茶。静岡やねぇ。
他にも点茶やなんとか緑茶やなんたら緑茶(おいっ!)など、緑茶にはこんなにも種類があるんだねーっって初めて知りました。いや、勉強になった。
審査会も見てみたいけど、これは参加できず。がっかり。
しかし、お茶の接写むずかしいーです。緑の色が綺麗に出ません。うー
これだけ多くのお茶を見比べると本当に美しいつやつやとした新緑のお茶があります。
素人目にもほれぼれー
プロとはいえ、毎回美しくお茶の写真を撮られてるのでそんけー。流石です。