あぁ~業務連絡ぅ~業務連絡ぅ~
福岡の皆さん、大丈夫でしたか??今回揺れる時間が短かったせいか、特になにもありませんでしたぁ~。しかし、朝の渋滞が大変でした・・・。以上、今回の業務連絡でした。
さて、このところ
あれが食べたい、
これが食べたいと日々妄想の世界に浸っていたので、久々におうちでゆっくりご飯。
シンガポールでカレー粉を買ってきました。これを買って以来、相棒が「カレーいつすると?カレー?カレー?」と黄レンジャーっぷりを発揮していたので、久々に黄レンジャーになるべく、用意したとですたい!まかしときんしゃい(ってこんなノリ??)
この間から魅力を感じてる
スープカリーはどうよ!と提案したら「普通のカレーがいい」(相棒のいう普通のカレーはとろみのついたもをよいう)とあっさり却下。
我が家のいわゆるカレーライスのレシピは
カレーの神髄という、それはそれはマニアックな本(一体誰がこんなに手間暇かけてつくるのだ?というカレーが目白押し)の中に載っていた割と簡単でかつ美味しい
kihachiシェフのスパイシーチキンカレーが基本。
カレールーは♪はうすばぁもんとかれぇだよぉ♪と子供の頃の刷り込みが効いてます。
ばぁもんとかれーのくせにスパイシー(笑)
カレーにはタマゴだよねー♪
cibifigaroしゃんのはーとをがっちりつかんでやるぜ!と意気込んで半熟卵づくりにいそしみましたが、沸騰したお湯に8分ではちぃっとゆだりすぎてました。なので、今度は6分で>自分。
そして、新タマネギ、かつぶし、トマトのサラダ。この時期ならではの味わいですなー。
生で頂くタマネギといったら
サラたまちゃんなんだけど、今日のは佐賀産かな??
ふぅ~満腹、満腹ぅ