この時期はちょうど
せいもん払いにあたります。年末よりちょい前のセール。
喉が痛いせいもあって、早々に店じまいした私、天神の刃物屋さんへ。。
あじなどを捌くのに頃の良い出刃包丁を探してるので、どれどれと覗く。
らっきぃなことに全品1割引なのですが、ちょっとお値段もはるのでどうしよう。。と購入せず。まだ悩み中。せいもん払いは日曜日までだしな・・。
ふと見ると、ちょうど目の前に新しく出来た福岡県内の農産物を売っているお店があるではないですか。ふらふらと入店。
どのお野菜も新鮮でどれにしようかなぁ~って悩む。で、結局ちいさな大根一本、四葉(すうよう)きゅうりなどをお買いあげ。
で、ですね、
白玉粉がまだ残っていたので、構想を温めて(って言うほど大げさではないのですが)いたのですが、何分、台風の影響で大根が高かった訳ですよ。
で、今日は良いものをお安く手に入れることが出来たので、らっきぃとばかりに
大根餅を作成。ふふっ念願かなったり!
食べる機会は数回あれど、作るつもりだったのでぐぅぅっと我慢。はぁ、やっと作れたぁ(笑)
新鮮な葉っぱはこんな感じにしてみました。
干しエビとの炒め物(ホントは鰹節かちりめんじゃこで作りたかった・・)
大根の実と葉のスープ
そして、実はこんなになりました。
大根おろし。あぶった厚揚げとともに。緑色のはしょうがを凍らせてたの。まだ溶けなかった(笑)
大根一本まるまる使えたぁって変な達成感がある夕ご飯でした。
そして、またアジアなご飯でした。>moanaさん(笑)
あっそうそう、今日は相棒夕ご飯に間に合いました。せーーーふっ
□ 大根 100g程度
(私は大根の皮を利用)
□ 干しエビ 大さじ3くらい
(無くても可 香りが苦手な方は無くていいです)
□ 日本酒 大さじ1
□ 白玉粉 50gくらい
1 干しエビはざくざくと切って、ひたひたのぬるま湯と日本酒にしばらく漬けておく
2 その間に大根を千切りにしてゆでる。ゆで汁はとっておく。
3 白玉粉にエビの戻し汁、大根のゆで汁を加えてどろどろの状態に溶く。
それに刻んだ干しエビ、ゆでた大根を入れて混ぜる。
4 電子レンジにかけられる容器(私はご飯パックを利用)に3を流しこみ、
ふんわりラップをかけて、レンジで3分ほどチンする。
(出来たら容器の下に水を入れたお皿をしいてレンジ内に水分があるように
すると良いです。)
5 あら熱を取って、容器から出して切り分け、食べる直前に少し多めのごま油で
こんがりと焼く
酢醤油と辛子でどうぞ。